Вы пока ничего не добавили в корзину
В корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

Влияние промышленности на наши принципы питания

20.11.2013

По сей день наука десятилетиями оказывает поддержку руководящим принципам питания, основанным на потреблении растительной пищи, но до сих пор эти принципы не стали частью государственной политики.

Джордж Макговерн, умерший в прошлом году в возрасте 90 лет, известный как американский историк, политический деятель, кандидат в президенты США от Демократической партии (1972), возглавлял комитет, который выпустил первые рекомендации о питании в январе 1977 года. Из пресс-конференции, посвящённой их выпуску:

  • Простой факт заключается в том, что наш рацион радикально изменился за последние 50 лет и стал иметь очень вредное воздействие на наше здоровье. Эти изменения принципов питания представляют такую же угрозу для общественного здоровья, как курение.
  • Рацион американского народа становится всё более богатым – богатым мясом и другими источниками насыщенных жиров, холестерином и сахаром. Практически все проблемы со здоровьем, лежащие в основе ведущих причин смерти в Соединенных Штатах можгут быть устранены благодаря совершенствованию рациона ....
  • Ишемическая болезнь сердца, рак, диабет и гипертония являются болезнями, которые убивают нас. Они являются эпидемией в современной популяции. Мы не можем позволить себе медлить. Общество хочет некоторое руководство, хочет знать правду, и, надеюсь, сегодня мы можем заложить краеугольный камень для строительства укреплённого здоровья всех американцев за счет улучшения питания.

ДокторХегстед – один из основателей Отдела Питания Гарвардского университета, выступающий на той конференции, позже рассказал в интервью, что «производители мяса, молока и яиц были очень огорчены».

И не только они одни.

Политика в области еды

Президент Международного Сахарного Исследовательского фонда (Сахарная Ассоциация, созданная членами американской сахарной промышленности, была основана в 1943 как Сахарный Исследовательский фонд, посвященный научным исследованиям роли сахара. Миссия Сахарной Ассоциации состоит в том, чтобы способствовать потреблению сахара как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни с помощью науки и исследования) назвал доклад «неудачным и опрометчивым», очевидной частью «эмоциональной анти-сахарной волны». Из официальной записи: «Проще говоря, люди любят сладости, и, видимо, комитет Макговерна считает, что люди должны быть лишены того, что им нравится».

Президент Института Соли (The Salt Institute) отметил, что не было определено никакой необходимости для установки подобных диетических целей, направленных на снижение потребления соли. В самом деле, утверждению, что «улучшение питания может сократить счета нации  на оплату медицинских услуг на одну треть», был брошен вызов. Он пытался объяснить, что расходы на здравоохранение возрастут, если продолжительность жизни продлевается. Если люди будут жить дольше, потому что они едят более здоровую пищу, это может быть дороже. Как отметил один исследователь: «Если бы табак был запрещен, увеличение срока ожидаемой продолжительности жизни одновременно увеличило бы стоимость обслуживания пожилых людей, которое подпадает под категорию расходов на здравоохранение». Если люди будут питаться более здоровой пищей, возможно, у нас будет большое количество стариков, о которых государству надо будет заботиться!

Национальный молочный совет также рекомендовал отозвать подобные диетические цели и изменить их на такие, которые были бы «одобрены пищевой промышленностью».

Двумя наиболее отрицательно настроенными отраслями оказались мясная промышленность и производители яиц – они настаивали на проведении дополнительных слушаний.  Президент американской Национальной Ассоциации Скотоводов объяснил, почему представители отраслей промышленности «отреагировали весьма бурно», жалуясь на то, что мясо никогда не упоминалось в позитивном ключе в подобных руководствах. Мясо упоминается только лишь в том случае, когда говорится о взаимосвязи потребления мяса с различными дегенеративными заболеваниями. «Если подобные диетические цели продвигаются и поощряются… целые отрасли пищевой промышленности (мясная, молочная, сахарная и другие) могут быть на столько сильно подорваны, что  ко времени, когда мы поймём, что установленные рекомендации по питанию оказались неразумными, восстановление производства может оказаться недосягаемой целью».

«В таком случае, руководствуемся совестью», - слова президента Национального совета Животноводства и Мясных продуктов, «Я уверен, что действия животноводческой промышленности для обеспечения американцев правильным питанием с обильным количеством мяса и других продуктов животноводческого комплекса играют почётную роль и являются курсом на правильное питание».

Представитель мясной промышленности рекомендовали комитету пересмотреть рекомендации о питании и выпустить уточнённый отчёт. Особенно им не понравился пункт, в котором говорилось о необходимости снижения количества мяса в рационе для сокращения потребления насыщенных жиров.СенаторДоул – сенатор Канзаса, предложил внести поправки, чтобы вместо снижения потребления мяса населением был взят курс на «увеличение потребления постного мяса». «Это было бы лучше для вас?» - вопрос был направлен президенту ассоциации скотоводов, на что тот ответил: «Снижение – это в принципе не очень хорошее слово для нас, сенатор».

К концу года пересмотренная версия была выпущена. Выдвинута директива: «Выбираем мясо, птицу и рыбу, которые позволят сократить потребление насыщенных жиров».

Но этого было не достаточно для мясной промышленности. Они хотели, чтобы вся Комиссия по питанию была упразднена, её функции переданы Комитету сельского хозяйства. Газета «Нью Йорк Таймс» отметила это как заботу Комитета сельского хозяйства о производителях продуктов питания. И произошло следующее: Комитет Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека были расформированы.

Однако Макговерн никогда не сдавался. Когда журналисты писали о нём, чтоему приходится «Со спокойствием молящегося принимать то, чего он не в силах изменить»,Макговерн отвергал их предположение, говоря: «Я продолжаю пытаться изменить ситуацию».

Эта история о первых руководящих принципах питания заставляет нас задать фундаментальный вопрос. Если учёные настолько уверены и последовательны в своём утверждении, что режим питания, основанный на растительной пище, может не только предотвратить многие заболевания, произвести целебный эффект, но также избавить население от лидирующих причин смерти на настоящий момент, почему же до сих пор население не только не сделало единственный правильный выбор, но и  оказалось вовлечённым в так называемые федеральные руководящие принципы питания?

 

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для добавления комментария
Комментарии к посту "Влияние промышленности на наши принципы питания"
Оставить комментарий
 

Комментариев пока нет

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! ;) 

Дмитрий
Читать все отзывы