Вы пока ничего не добавили в корзину
В корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

Соевые продукты о пользе и опасностях

С соевыми продуктами знакомы многие. Особенно  популярны они у вегетарианцев и веганов. Причина этого кроется не только в схожести вкуса с мясной пищей, но и в относительной дешевизне и некоторых преимуществах для здоровья.

Причины популярности сои в мировом масштабе довольно прозрачны: высокая урожайность, огромное содержание белка, близкого к мясному и молочному, отсутствие холестерина в составе, наличие широкой гаммы витаминов и свойств, позволяющих создавать из бобов широкую гамму продуктов.

В тоже время у нас часто таится в голове некоторая опаска по поводу качества этого продукта. Что не удивительно: соя на настоящий момент является одним из наиболее популярных продуктов питания, что ставит её “под прицел” телевидения, газет и многочисленных статей в интернете. Большие объемы всегда диктуются либо крупными корпорациями либо государством, а мы, как известно, чаще всего не питаем доверия как к одним, так и другим.

Попробуем разобраться с вредом и с пользой сои вместе.

Плюсы для вашего здоровья

Соя является популярным продуктом в современном мире. Она выращивается в промышленных масштабах, подвергается селекции и многочисленным исследованиям. Неудивительно, что  на сегодняшний день сою исследовали вдоль и поперек, выяснив при этом все ее преимущества для здоровья и сопутствующие употреблению риски.

Начнем наш обзор с положительных сторон употребления соевых бобов:

  • Пожалуй, наиболее значимый вклад этого продукта отмечается при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2001 году в США соя была названа “официальным продуктом против холестерина” благодаря значительному снижению процента сердечно-сосудистых заболеваний вызванных резким распространением продукта в эти годы;
  • В 2009 году проводились широкомасштабные исследования по влиянию соевых продуктов на риски развития раковых заболеваний. В итоге выяснилось, что они не только не повышают их вероятность, а напротив – снижают  риски раковых заболеваний, как у мужчин, так и женщин;
  • В 2008 были обследованы 719 индонезийцев, в результате чего обнаружилась зависимость повышение качества памяти при употреблении сои и, что интересно, его падение при замене продукта на тофу. Эффективность сои довольно ощутима именно в зрелом возрасте;
  • Снижение рисков сахарного диабета благодаря содержанию фитиновой кислоты;
  • Соевое масло является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат в себе большое количество омега-3 жирных кислот. По их содержанию среди растительных масел соя является абсолютным лидером;
  • В составе сои присутствуют в достаточных количествах натуральные фенолы и антиоксиданты;

Благодаря этим свойствам можно с уверенностью говорить о том, что соя  - продукт  будущего, который будут выращивать не только благодаря экономическим соображениям, но и по причине благостного влияния в борьбе с современными и актуальными болезни цивилизации.

А теперь о рисках

С употреблением сои связаны некоторые риски и отрицательные моменты, о которых мы тоже упомянем. Стоит заметить, что большинство из них преувеличены интернетом, СМИ и нашим сознанием:

  • Пожалуй, наиболее серьезным барьером для перехода на соевые продукты является возможность аллергии. Порой соевый белок может провоцировать отторжение и чаще от него страдают дети. Механизмы соевой аллергии на сегодняшний момент не совсем ясны, поэтому при обнаружении типичных аллергических реакций после употребления соевых продуктов следует от них отказаться. Случается это не чаще непереносимости коровьего молока, но все же стоит быть внимательнее, так как это, увы, не надуманный миф;
  • Фитоэстрогены. Одна из главных “страшилок”, связанная с соевыми продуктами. Соя действительно содержит некоторые изоблавоны, которые являются источником женского гормона фитоэстрогена, и этим фактом часто порицают парней-вегетарианцев, которые заменяют привычные многим мясные продукты на соевые. Вот только экспериментально доказать хоть какое-либо влияние этого соевого гармона на баланс гормонального фона человека, к сожалению, никак не удается несмотря на многочисленные попытки. К примеру, в 2010 году было одновременно проведено 15 экспериментов на мужчинах, которые, несмотря на усиленное употребление сои, (даже с добавлением гормона в таблетках!) не смогли как-либо изменить свой уровень тестостерона (который, как известно, подавляется фитоэстрогеном). Фитоэстрогены в сое безопасны, и бояться их  - значит  недооценивать важность гормонального фона для организма и его способность к самоконтролю.

А как же ГМО?!

Наконец-то мы добрались до самого важного. Подавляющее число людей отказывается от соевых продуктов по причине  повальной генной модификации. Это действительно так, большая часть соевых плантаций засеяны как раз ГМ растениями, что отпугивает  и настораживает.

А зря. Тема ГМО достаточно длинная и выходит за рамки этой статьи.  Единственное, о чем здесь стоит, пожалуй, упомянуть: ГМ ничем, по сути, не отличается от типичной селекции, знакомой всем нам. Человек вручную отбирает определенные свойства у организмов, которые, по его мнению, полезны. С помощью такого хитрого механизма мы получили все без исключения продукты питания, которые на сегодняшний момент едим, всех домашних животных, в том числе кошек и собак.

Разницы между ГМ и селекцией нет. И те, и другие процессы сопровождаются изменением в геноме и приводят к появлению новых свойств у живого организма или же модификации старых. И если ГМО является для вас веским поводом для отказа от продукта, то стоит вспомнить, что все, что находится вокруг нас, включая нас самих, является генномодифицированным. Сам факт наличия способности к изменениям является отличительным свойством всего живого. Генная модификация является лишь ускоренной селекцией, которая позволяет получить заданное качество гораздо быстрее.

Вред ГМ сои на данный момент не удалось обнаружить, хотя стараний было приложено достаточно. И дело здесь не в том, что “во главе стоят корпорации, которые всех купили”, а в том, что мы предпочитаем избегать того, чьи механизмы нам неведомы. ГМО пугает нас, но происходит так лишь потому, что мы, в большинстве случаев, не совсем понимаем, что это такое и какими методами создаются ГМ продукты.

Выбор за вами. Соя является качественным продуктом, который сегодня  заслуженно пользуется все большей популярностью. С ним связаны определенные риски, как и со многими продуктами, но их не сложно учитывать. Для многих соя станет достойной заменой мяса в рационе или просто любимым продуктом, с которым можно употреблять многочисленные блюда.

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для добавления комментария
Комментарии к посту "Соевые продукты о пользе и опасностях"
Оставить комментарий
 

Комментариев пока нет

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! ;) 

Дмитрий
Читать все отзывы