Вы пока ничего не добавили в корзину
В корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

Сыроедение

Путь к сыроедению

Каждый человек проходит свой жизненный путь, руководствуясь собственными убеждениями, принципами и происходящими в жизни событиями. Случается так, что в определенный момент какие-то события заставляют человека пересмотреть свои привычки и жизненные ценности. Подобное произошло и с Викторией Бутенко. Она выбрала путь сыроедения, руководствуясь своей жизненной историей, опытом и убеждениями. Об этом она и рассказывает в своих книгах и на своем сайте.

Сделать такой выбор ей помогли не самые приятные события в жизни. В девяностые годы ее здоровье серьезно ухудшилось. Среди ее заболеваний были диабет, гипертериоз, ожирение, аритмия и астма. Современная медицина признает серьезность таких проблем и может предложить только лечение симптомов. Такой диагноз заставляет всю оставшуюся жизнь принимать сильнодействующие химические препараты.

Виктория не смирилась с таким положением вещей. Не получив помощи от официальной медицины, она попыталась изменить свое питание, ведь именно от этого фактора сильнейшим образом зависит жизнь каждого человека.

Основные идеи и предпосылки сыроедения

 Каждый вид живых существ на нашей планете нуждается в определенной среде обитания и наиболее подходящей пище для обеспечения своих потребностей. Еще до освоения человеком огня и термической обработки продуктов основной пищей людей на протяжении тысячелетий были сырые растительные продукты. Термообработка пищи с точки зрения эволюционного развития стала значительным нарушением требований природы.

Все больше людей во всем мире приходят к изучению сыроедения. Этим термином обозначают систему питания, исключающую употребление продуктов, прошедших термическую обработку. Сюда входят наиболее распространенные методы приготовления продуктов – варка, жарка, запекание, приготовление на пару и другие способы.

Одним из сторонников идеи сыроедения был Аршавир Тер-Аванесян (также известный под псевдонимом Атеров). Многие годы он занимался исследованиями проблем питания и стал одним из основоположников современного движения сторонников сыроедения.

Влияние сыроедения на организм

В процессе эволюционного развития люди постепенно уменьшали в своем рационе долю необработанной пищи, характерной для питания всего животного мира. Овладев добычей огня, люди со временем стали все больше прибегать к термической обработке составляющих своего рациона.

Организм человека представляет собой невероятно сложный механизм, доведенный до совершенства миллионами лет эволюции. Развитие человека происходило одновременно с развитием огромного разнообразия растений, многие из которых на протяжении этого времени служили человеку пищей.

Именно растительные организмы являются источником питательных веществ для других живых существ на планете, и человека в частности. С помощью солнечного света они приводят неорганические вещества, полученные из почвы, в пригодное для употребления состояние. Поэтому все вещества, необходимые для работы человеческого организма, с легкостью можно найти в зернах, фруктах и овощах, ягодах и во всем разнообразии необработанной растительной пищи.

Заболевания вызванные неправильным питанием

Неправильное питание вызывает у людей заболевания, условно разделяемые на две категории: прямые заболевания и косвенные.

К прямым относятся болезни, возникающие из-за нарушения равновесия в рационе человека – недостатка одних видов элементов и переизбытка других. К этой категории проблем можно отнести множество хронических болезней, а также состояния, вызванные нарушением обмена веществ. Подобные болезни развиваются годами, часто оставаясь скрытыми. Уже больной человек не считает себя таковым, пока не появляются ясные симптомы, свидетельствующие о нарушении функционирования какого-либо органа. Зачастую в таких случаях медикаментозное лечение или оперативное вмешательство уже не сможет гарантировать полного выздоровления.

Как же происходит деформация рациона человека?

С развитием цивилизации человечество увеличило потребление животных продуктов, постепенно отходя от традиционного рациона, состоявшего в большей степени из сырой растительной пищи. Употребление в пищу животных продуктов, содержащих большое количество жиров и белков, безусловно, эффективнее вызывает насыщение, не оставляя растительной пище шансов на интерес со стороны участников трапезы.

Обработка пищи и раковые заболевания

Традиция питания обработанной пищей имеет многовековую историю. В то же время, для эволюционных процессов такой период времени является малосущественным. Со времени возникновения жизни эволюция живых организмов прошла огромный путь от простейших одноклеточных бактерий к современным растениям и животным. Все эти живые существа развивались одновременно, и каждый элемент биологической системы находится в сильнейшей взаимосвязи с остальными.

Открытие человеком огня и термической обработки пищи привело к значительному нарушению баланса между функциями его организма и окружающей средой. Этот процесс произошел слишком быстро в масштабах эволюционного развития.

Современные наблюдения и исследования показывают, что после перехода на сыроедение у многих людей исчезают те или иные заболевания. Этот факт служит доказательством того, что организм человека все еще настроен на употребление необработанных продуктов питания. Так что переход на сыроедение можно считать возвращением к естественному для человека образу жизни.

Одним из наиболее страшных заболеваний человека являются раковые заболевания. Существуют убедительные доказательства того, что возникновение рака, как и многих других болезней, находится в непосредственной взаимосвязи с неправильным образом жизни. Такой оказывается цена, которую вынужден платить организм человека за попытку приспособления к несвойственной ему пище.

Вареная пища – работа органов на износ

Вареная пища – причина ненормального ритма работы всех систем органов человеческого тела.

Каждый орган живого существа имеет собственный ресурс работы. Природой предусмотрена работа внутренних органов примерно на четверть потенциала. Запас естественной работы, который экономится в таком режиме, сохраняется на случай работы в экстремальных условиях и для продления общей продолжительности жизни. Традиционно бытует мнение, что нормальный пульс здорового взрослого человека должен составлять 70-72 удара, сердце сыроеда бьется не чаще, чем 58-62 раза в минуту. В условиях сильного эмоционального потрясения или повышенных физических нагрузок пульс может подняться до 200 ударов. То же наблюдается и с дыханием: в нормальных условиях объем вдыхаемого воздуха оставляет 500 кубических сантиметров, а при условии специальной тренировки и при повышенных нагрузках человек может вдохнуть до 3700 сантиметров кубических воздуха.

Организм приверженца идей сыроедения использует свой природный потенциал примерно на четверть, это означает, что органы изнашиваются меньше и имеют больший запас ресурса.

Человек, в рацион которого входит преимущественно вареная пища, стимулирует свой аппетит на уровне условных рефлексов с помощью пряностей, стимулирующих веществ и других методов. В результате подобной стимуляции желудок человека наполняется до такой стадии, что для переваривания всей употребленной пищи организм вынужден привлечь все свои резервы. Этих запасов ресурса организма может оказаться недостаточно для того, чтобы справиться со всем съеденным, и тогда организму не остается ничего иного, кроме как избавиться от не переваренных излишков пищи одним из доступных методов. При этом для среднестатистического человека такие вынужденные неэстетичные и вредные для здоровья меры не представляются чем-то из ряда вон выходящим и воспринимаются как должность.

Неправильное питание – вред организму

Заблуждения о пользе и вреде пищи – серьезная угроза для здоровья целого поколения жителей Земли!

Культ еды и чревоугодия в современном мире достиг своей критической точки! Их разделяют и те, кто в силу профессии должен бы стоять на страже здоровья и понимать всю разрушительность последствий вареного питания для человека – медики и биологи. Но вместо того, чтобы предоставлять правдивую информацию, они закрывают глаза на вред, который сегодня кажется им незначительным, а завтра приводит к ужасным последствиям.

А между тем своим неправильным питанием люди ежедневно наносят себе поправимый вред! Вещества, отравляющие организм, поступают вместе с блюдами, кажущимися аппетитными и создающими иллюзию удовольствия. Особенно опасными являются блюда из мяса. Они ежедневно понемногу отравляют организм, приводя со временем к заболеваниям жизненно важных органов: печени, сердца , почек, пищеварительной системы и т.д. Люди игнорируют ежедневное засорение собственных кровеносных сосудов вредными веществами, содержащимися в съеденной ими пище, а когда эти отложения приводят к нарушению кровоснабжения, их расценивают как «внезапные». Так бездумно ежегодно в цвете лет из жизни уходят миллионы людей. Их жизни уносит беспечность и неправильное питание!

Но вместо того, чтобы задуматься о причинах и пересмотреть свое отношение к пище, люди продолжают не замечать очевидного и искать абсурдные объяснения. Например, сегодня названо более 400 факторов, провоцирующих развитие рака, среди них фигурируют порезы бритвой и ожоги от сигарет, признанные катализатором онкологических процессов в единичных случаях, но нет вареной пищи, которая не только не несет ничего полезного организму, но и подрывает его защитные функции.

Вес человека – индикатор здоровья

Противоестественная вредная пища, употребляемая человеком, вызывает активное сопротивление организма. Отсутствие аппетита, расстройства желудка, несварение, колиты, гастриты – с помощью этих признаков организм посылает сигналы об угрожающей ему опасности. Все силы и внутренние резервы при этом уходят на то, чтобы максимально нейтрализовать вредное воздействие и вывести из организма ядовитые для него вещества. Потеря веса в таком случае – нормальная реакция организма, которая свидетельствует, что он борется с вредными ядами и пытается очиститься самостоятельно. В ответ на потерю веса традиционная медицина тут же предписывает восполнение сил и нормализацию веса путем повышенного употребления «питательных блюд с высокой энергетической ценностью».

Получается, что теперь организм вынужден бороться с еще большим количеством вредных ядов и веществ, которые в огромном количестве поступают при такой диете. Если не пересмотреть отношение к данной проблеме и не прекратить издевательства над собственным телом, исходов может быть два и они оба приведут к плачевным последствиям. Первый вариант – смерть пациента: организм тратит все силы на борьбу с опасностью и у него попросту не остается энергии на жизнедеятельность. Второй вариант развития событий обязательно порадует врачей: больной начинает набирать вес, а его аппетит многократно увеличивается. Между тем поводов для радости эта ситуация не дает. Это означает, что организм приспособился к существующим условиям: он больше не борется за свое здоровье, а послушно превращается в свалку, постоянно увеличивающуюся в размерах. Полнота и избыточный вес – обязательные атрибуты такой адаптации.

Медикаменты это вред

Абсолютно все лекарственные препараты являются исключительно симптоматическими веществами. В подавляющем своем большинстве они являются средствами лишь для временной маскировки симптомов течения болезни, тем более, не являясь способом борьбы с причиной их возникновения. Единственным существующим в природе способом противостояния различным заболеваниям и их причинам является употребление в пищу натуральных живых компонентов. Навсегда забыть о силе и эффективности этих веществ заставляет их термическая обработка: со сковородки или из кастрюли невозможно достать что-то живое, и никакими медикаментами и искусственными препаратами этой пользы уже не восполнить.

Исследование, проводимое британскими учеными на протяжении почти пяти лет, выявило, что 92% благополучного и не нуждающегося населения больны. Серьезные отклонения от нормы были выявлены у каждого, при этом практически все респонденты были уверены, что проблем со здоровьем у них нет. Обследование в условиях стационара показало, что львиная доля этих отклонений не может быть отнесена к тому или иному заболеванию, так как поражение касается всего организма. Эти выводы прямо подтверждают, что попытка избавиться от заболевания с помощью медикаментозной терапии не даст положительного результата, а в лучшем случае замаскирует проявление симптомов. При этом воздействие лекарств на ослабленный организм приводит к усугублению проблем со здоровьем.

Процесс дегенерации продуктов питания

Мы не знаем точно, как именно менялись условия жизни на нашей планете много тысячелетий назад. Однако нам известно, что, например, мамонты, обитавшие в те времена на земле, полностью вымерли именно от неумения или, скорее, невозможности приспособиться к радикально изменившимся окружающим условиям. Сегодня человечество живет на планете в самых неблагоприятных условиях, которые, к тому же создает своими собственными руками. Однако выводов никаких не делает, приспосабливаться ни к чему не желает и семимильными шагами движется к своему полному исчезновению.

Стремительно развивается процесс дегенерации продуктов питания, увеличивается количество неизвестных ранее болезней и растет частота их выявления. Человек разумный, которому удалось стать самым совершенным творением высших сфер, восприимчив к самым разным заболеваниям как ни одно другое божье создание. «Молодеют» такие серьезные заболевания, как рак, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Пройдет совсем немного времени, и умирать от них будут уже дети, даже не достигшие периода полового созревания. Человечество будет быстро деградировать, так как за короткое время жизни люди будут не способны полностью раскрыть свои способности и заложенные таланты. Анализируя темпы увеличения количества серьезных заболеваний за несколько последних десятилетий, можно предвидеть, что тотальное невежество современного мира совсем скоро приведет человека разумного к фатальному концу.

Современные наука о питании и медицина, выстроенные усилиями диетологов, биологов, медиков и представителей других родственных научных сфер, основываются на преимуществах вареной пищи и необходимости лекарственной терапии. Ученые мужи при этом походят на неумелых начинающих бизнесменов, теряющих миллионные прибыли на ровном месте и радующихся копейкам, заработанным в сложной конкурентной борьбе. Наша цивилизация стоит перед необходимостью подвести баланс своей многотрудной деятельности по совершенствованию кулинарных навыков и производству изощренных формул новых медицинских препаратов. Давайте посмотрим, как далеко мы шагнули по сравнению с другими видами животных.

Питание это средство лечения и профилактики

В современной науке о питании человека существуют два противоположных подхода. Первый из них состоит в целесообразности вегетарианского сыроедения, второй пропагандирует потребление традиционной термически обработанной пищи, в том числе продуктов животного происхождения.

Тем не менее, пока не существует достаточного количества исследований, позволяющих объективно сравнить преимущества и недостатки этих основных подходов. В то же время, все более возрастает необходимость широкого обсуждения вопросов питания в международных научных и общественных кругах. Эта проблема становится все более актуальной в условиях стремительного распространения отдельных видов заболеваний, с которыми традиционная медицина пока не в силах справиться.

Все больше врачей сталкиваются с неэффективностью лекарственных препаратов. Разочарование в традиционных методах лечения заставляет их отказаться от врачебной практики и переключиться на изучение принципов профилактики.

Одним из таких специалистов был швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. В конце XIX века, еще в начале своей медицинской деятельности он пересмотрел собственные взгляды на применяемые тогда методы терапии. Глубокое изучение диетологии привело его к пониманию ценности естественных продуктов питания. Вскоре он основал в Цюрихе специализированный санаторий, в котором лечил пациентов с применением сбалансированной диеты. Традиционные на то время лекарственные препараты он полностью исключил из своей практики.

Почему необходимо употреблять сырые пищевые продукты

Человеческий организм функционирует как гигантская корпорация, состоящая из огромного числа многофункциональных заводов и фабрик. Ученые уже различают до тысячи составляющих одной единственной живой клетки. Миллиарды таких клеток формируют все наши ткани, органы и системы. И для нормального функционирования этой корпорации каждая ее составляющая нуждается в определенном виде сырья, которое, в свою очередь, также состоит из бесчисленного количества компонентов. Все необходимое для наших организмов сырье создается благодаря солнечным лучам и сосредотачивается в растениях.

Абсолютно все жизненно важные питательные вещества содержатся, например, в зерне пшеницы, в зеленом листике или семени растений. Конечно, разные виды растений содержат различные по своему составу наборы питательных веществ, но умница природа предусмотрела возможность изменения качественного состава различных составляющих в соответствии с потребностями конкретного живого организма. Поэтому после введения в организм питательные вещества расщепляются в нем, чтобы затем синтезироваться вновь, но уже в новом полезном качестве.

Ценность сырых пищевых продуктов

Именно в этом и заключена ценность цельных сырых продуктов. Они содержат весь комплекс необходимых для жизни живых организмов веществ. Утверждения диетологов о том, что определенные пищевые продукты богаты витаминами, а другие – минералами, вводят нас в заблуждение и не преследуют никакой полезной цели. Животные, поедающие клевер, именно из него получают все необходимые минеральные соли, белки и витамины, которые невозможно получить из той же массы клевера в лабораториях ученых. И теоретически вместо рекомендаций употреблять больше молока, сыра, масла, мяса и печени, чтобы получать кальций, фосфор и витамины, следовало бы рекомендовать есть один только клевер.

При употреблении вареной пищи наш организм получает лишь несколько условно полезных веществ (условно – так как они уже утратили свои основные ценные свойства), а тысячи других полезных компонентов просто уничтожаются кулинарами. Доказать это несложно: медицинские предписания всегда содержат «необходимые нам» белки, жиры и углеводы, но ни в одном из них нам не удастся встретить упоминание о естественных компонентах – хотя бы тех же витаминах.

Пища выполняет три основных функции. Она поставляет нам материалы, необходимые для строительства клеток и их периодического обновления; продуцирует энергию, необходимую для нормальной деятельности клеток и поддержания теплоты тела. Наконец, она поставляет специализированным клеткам сырье, обеспечивающее их продуктивную деятельность. Наша задача состоит в обеспечении безошибочного осуществления всех трех функций. Для этого все необходимые пищевые ингредиенты должны поступать в организм в сбалансированных природой пропорциях. При нарушении этого простого правила нехватка одной или нескольких составляющих приведет к разбалансированию созидательной деятельности нашего организма.

Последствия употребления вареной пищи

Уже давно доказан тот факт, что пару сотен лет назад человечество отличалось большей худобой. В те времена сопротивляемость организма была достаточно высокой, поэтому он мог препятствовать введению неестественной для него пищи, проявляя такие симптомы, как диарея, рвота, потеря аппетита. Однако с повышением общего уровня социального благосостояния человечество постепенно перешло к современной стадии своего развития, характеризующейся постоянным увеличением размеров и пропорций организма. Ужасающая неестественная тучность тел и полные лица сменили былую худобу.

Механизмы возникновения заболеваний связанных с образом жизни

Для выполнения своих нормальных функций клеткам всех органов организма человека необходимы определенные питательные вещества. В результате недостаточного поступления нужных материалов количество работоспособных клеток резко снижается, что приводит к нарушению работы органа или целой системы организма. Вскоре развиваются и сопутствующие заболевания.

Описанный механизм можно рассмотреть на примере работы органов внутренней секреции, выполняющих важнейшие функции в организме человека. Любая железа внутренней секреции состоит из нескольких миллиардов клеток, которые имеют различное строение и функциональное назначение, выполняя в организме присущую только им работу. Среди них можно найти мускульные, нервные клетки, клетки эпителиальные или выполняющие другие функции. При этом главной функцией клеток этих желез является секреторная.

Железы человека, потребляющего преимущественно обработанную пищу, обладают полным набором клеток, но лишь часть из них, иногда совсем небольшая, по-прежнему пригодна к полезной работе. Часто в результате подобных разрушительных процессов болезнь заходит настолько далеко, что требуется оперативное вмешательство – вплоть до удаления больного органа. Таким образом, человек своими руками совершает огромную ошибку, которую уже нельзя исправить. Ведь очевидным является тот факт, что ни один из медицинских препаратов не в состоянии восстановить функции и вернуть работоспособность какого-либо органа или системы организма.

Для человека, который придерживается правильного питания, не будут представлять серьезной опасности и инфекционные заболевания. Естественные силы здорового организма обеспечивают необходимую защиту. Бактерии не могут причинить вред полноценным здоровым клеткам, они пагубно воздействуют лишь на уже ослабленные и разрушенные ранее клетки.

Естественное питание это альтернатива приготовлению блюд

Биологи-блюдоманы, проводя различные исследования, уже давно сами себе доказали, что в естественных пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты, которые способны излечить практически любое заболевание. Однако людям все равно тяжело признать этот факт и отказаться от привычного способа питания – вареной мертвой пищи поданной на блюде.

После того как человек осознал, что употребление вареной пищи – явление неестественное, что именно оно – первопричина всех недугов, что это один из видов пагубных привычек, от которых трудно избавиться, разве имеет он право прививать эту пагубную привычку невинным новорожденным? Кто позволил ему разрушать органы малышей обезображенной огнем мертвой пищей, кто разрешил ему лишать младенцев права питаться естественными продуктами? Миллионы люди продолжают убивать своих детей блюдоедением и даже не осознают того, что ежедневно совершают чудовищное преступление. Поэтому как бы это страшно не звучало, но все родители-блюдоманы – детоубийцы.

Вам не кажется странным факт, что в наше время, когда уровень развития медицины достиг небывалых высот, люди не умирают естественной смертью? В каждом случае причиной кончины является какая-либо болезнь, спровоцированная употреблением неестественной, обработанной на огне пищи. Родителям-блюдоманам следует помнить, что они становятся виновниками всех заболеваний, развивающихся у их детей в период всей их жизни. То есть гипертония, рак либо инсульт, проявившиеся в преклонном возрасте, будут результатом неправильного питания в детстве.

Почему у наших детей нет права выбора?

Противники естественного питания могут возразить, что взрослому человеку с уже сформированным образом жизни будет очень трудно отказаться от привычной пищи. В ответ можно сказать следующее: во-первых, трудно – еще не значит невозможно; во-вторых, зная о вреде блюдоедения, незачем прививать эту смертельно опасную привычку своим детям. Зачем их заставлять есть обожженную, разрушенную пищу и лишать детей самых полезных витаминов и минералов, которые содержаться в естественных продуктах? Получается какой-то замкнутый варварский круг, разорвать который ни у кого нет ни сил, ни желания.

Вареная пища – ошибка потребления

Сегодня у теории сыроедения немало противников. Однако все их аргументы разбиваются об один неоспоримый факт – если мертвая обработанная пища полезнее естественной, тогда почему Создатель не преподнес ее нам в уже готовом виде?

Очень хочется спросить у ученых-биологов, громогласно заявляющих о вреде сыроедения: «Почему Создатель не дал людям пищу в уже готовом обработанном виде? Что происходит с продуктами в результате их обработки на огне?»

Ученые должны доказать, что в процессе термической обработки в продуктах не разрушаются витамины и другие полезные вещества; что растительные клетки не погибают, а их молекулярная структура не меняется; что искусственно созданные витамины полезнее тех, что созданы в сокровенных лабораториях природы. Если доказать все это им не под силу, тогда ученым следует признать тот факт, что человечество, отойдя от естественного питания, совершило трагическую ошибку.

Переход на естественное питание – путь к спасению

Пришла пора всем людям склониться перед мудростью Создателя и стать на путь спасения. Убежденные мясоеды, не желающие слушать никаких доводов разума и отказываться от привычного способа питания, пусть попробуют съесть неразложившееся мясо себе подобных, как это делают хищные животные. Тогда они смогут называть себя мясоедами и продолжать отвергать продукты, созданные для нас самой природой.

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! ;) 

Дмитрий
Читать все отзывы