Вы пока ничего не добавили в корзину
В корзине 0 товаров на сумму 0 руб.

Почему не стоит переживать о витамине В12?

Все, кто связывал свою жизнь с вегетарианством, веганством или другими системами питания, предполагающими отказ от мяса, хотя бы раз слышал о витамине В12. Именно им, как навязчивой страшилкой, пугают в многочисленных журналах и интернет - статьях сторонников альтернативного питания, обещая страшные мучительные болезни и психологические проблемы. Но есть ли основания для этих упреков?

Попробуем разобраться и ответить на важный для всех вегетарианцев и веганов вопрос: где взять недостающий витамин, если животной пищи в нашем рационе нет и в ближайшем будущем не предвидится?

Общая информация

В12 или Кобаламин – это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и мозга. Незаменимость этого витамина обосновывается еще и тем, что он необходим для процесса метаболизма.  

Это наиболее сложный по своей структуре витамин, который не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы. Его умеют производить лишь бактерии и археи, которые обладают соответствующими энзимами для его синтеза.

Серьезный недостаток витамина В12, возместить который не так-то просто, порой провоцирует необратимые повреждения нервной системы и головного мозга, что приводит к психозам. При содержании в организме витамина ниже нормы наблюдаются первые симптомы отклонений: усталость, депрессия, проблемы с памятью. Недостаток В12 также может нарушить наш метаболизм, что чаще всего провоцирует пернициозную анемию, неприятное заболевание, которое в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Важно знать, что этот витамин необходим человеку для полноценной жизни и хорошего самочувствия, а также понимать, в каких продуктах можно его найти.

Источники витамина В12

На сегодняшний день В12 был найден практически в любых продуктах животного происхождения. Мясо, яйца, моллюски, молоко, сыр и другие продукты в большом количестве содержат кобаламин и если употреблять эту пищу, то проблем с необходимым организму количеством витамина  не будет.

Немного сложнее в этом плане вегетарианцам и приверженцам других стилей питания, практикующих  отказ от животной пищи. Где же им достать необходимый для здоровья компонент? Рассмотрим все возможные источники, известные на сегодня:

1. Ферментированная пища. Существуют продукты питания, прошедшие ферментацию, в результате которой них обнаруживается В12. Здесь можно отметить квашения (среди которых небезызвестная нам квашеная капуста, корейские квашения и т.п.), но этот факт остается спорным, так как порекомендовать надежный источник информации сложно. Также В12 содержится в черных ферментированных чаях (Бабата - Ча и Комбуча), популярные в Японии и Азии, его наличие в этих продуктах подтверждено научно. Искомый витамин можно обнаружить и в пищевых дрожжах, которые пользуются популярностью у веганов по всему миру как надежный источник витамина.

2. Водоросли. Некоторые исследования доказывают, что ряд водорослей содержит в себе витамин В12 в достатке. Существует гипотеза, что водоросли накапливают В12 в результате симбиоза с гетеротрофными бактериями. Среди таких водорослей наиболее известны, нори, хлорелла и спирулина. Вот пример того, как употребление полезной морской растительности может улучшить функционирование организма:

В ходе независимого исследования было изучено физическое состояние 21 человек, придерживающихся сыроедения в среднем 5,5 лет. Были взяты пробы крови на уровень витамина В12, и оказалось, что у тех сыроедов, которые употребляли хлореллу или нори, уровень кобаламина был выше в 2 раза, нежели у остальных.

Некоторые ученые и исследователи видят в такой пище качественный источник В12, к тому же, она полезна и большим количеством других полезных  для человека микронутриентов.

3. Обогащенная пища. Сегодня в некоторую пищу заведомо добавляют витамин В12. Безусловно, не совсем честным будет считать её содержащей этот витамин, но упомянуть такой источник получения В12 все же стоит. Такой способ распространен в США или в Европе, где вегетарианство и веганство уже давно стало популярным, и многие компании производят продукцию, обогащенную необходимым витаминным комплексом. Различные чипсы, мюсли, каши, сухарики, напитки, батончики  и многое другое теперь может содержать не только витамин D, железо, но и необходимый нам В12. В современном мире человек, ограничивающий себя в пище животного происхождения, при желании может с легкостью получить все необходимые для его  организма витамины и микронутриенты.

4. Витаминные комплексы. Подход, не совсем оправдываемый практиками здорового образа жизни, но тоже имеющий право на существование. Этот путь зачастую отбрасывается многими вегетарианцами, но можно смело внести его в число абсолютно безопасных. Дело в том, что в промышленности В12 получают путем выращивания обычных бактерий, поэтому витамин, получаемый в лабораторных условиях абсолютно идентичен натуральному. Мы помним, что витамин В12 отличается от всех остальных своей сложностью и такой синтез является наиболее дешевым и эффективным методом его получения.

Кстати, кобаламин обладает удивительно низким уровнем токсичности, поэтому его употребление даже в больших  количествах не сказывается негативно на состоянии здоровья. Бояться приема В12 через витаминные комплексы или даже уколы (которые применяют в крайних случаях) не стоит, особенно, если проблемы с недостатком этого продукта в вашем организме точно обнаружены.

Существуют некоторые свидетельства, того, что в ряде условий организм может обойтись без внешнего поступления кобаламина. Дело в том, что в нашем толстом кишечнике существует множество видов бактерий, которые производят витамин В12 в достатке, но для его усвоения есть ряд препятствий. Для его всасывания в кровь необходим комплекс довольно сложных условий, которые существуют только в подвздошной кишке, которая находится “выше” по ЖКТ. Там тоже имеется микрофлора, способствующая получению В12, хотя её объемы в разы меньше, чем в толстой кишке.

Но может ли собственный внутренний орган обеспечить нас витамином В12? Не во всех случаях, но может и этому есть некоторые подтверждения. Например, были проведены ряд экспериментов в Индии, где изучались люди, которые практически не употребляли животную пищу. Вот как комментировали проводимые исследования ученые: «Тонкая кишка часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что, по крайней мере, две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина».

Другое, более раннее исследование было проведено в Иране на 23-х жителях горного поселка, которые практически не употребляли животный белок. Показатели витамина В12 у них тоже были в норме. «По всей вероятности, это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям, вырабатывающим В12, подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться в подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем ».

Также известны многие случаи, когда после длительного голодания накопленный уровень В12 резко возрастал. Это отмечалось не только практиками, отказывавшимися от приема, но и врачами в клиниках лечебного голодания. Такой эффект всегда получался на фоне кардинальной смены микрофлоры, что наводит на мысли о её причастности к возможности синтеза В12 в подвздошной части тонкого кишечника. 

О В12-недостаточности

Нельзя забывать о проблемах, связанных с недостатком витамина В12 в организме. Важно понимать, что он накапливается преимущественно в печени и его запасов хватает на очень длительный срок, от 3-х до 5-ти лет. Поэтому, если у вас выявлен недостаток этого элемента, то корни проблемы, нужно искать в проблемах со здоровьем, появившихся ранее. И напротив, если вы накануне решили стать вегетарианцем, то не стоит ждать депрессию и анемию на следующий день и, тем более, верить тем, кто пугает моментальным наступлением этих проблемам. Тем не менее, рекомендовано для себя решение проблемы недостатка В12 на поверхности. Кто-то изредка употребляет дрожжи, кто-то добавляет в рацион морские водоросли и пищевые добавки, а третьи просто используют витаминные комплексы. Некоторые верят, что рано или поздно потребность организма в кобаламине пропадет, но, как показывает практика, подобные изменения всегда индивидуальны.

Главное, что следует знать о  недостатке В12 – он  обусловлен не только малым количеством витамина в пище, но и некачественным его усваиванием. Даже пернициозная анемия, по мнению врачей, оказывается результатом нарушений работы ЖКТ, а не ограничения в продуктах животного происхождения. Кстати, этому заболеванию подвержены не только веганы, но и те, кто потребляет мясную продукцию в больших количествах. В любом случае, стоит оставаться гибким и помнить, что существует множество вариантов предотвращения подобных проблем.

На сегодняшний день полноценность вегетарианского и  веганского меню доказана и неоднократно оглашалась Американской Диетической Ассоциацией. При должном внимании эти стили питания удовлетворяют всем требования организма не только взрослых и здоровых людей, но и беременных женщин, детей и  даже спортсменов.

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте для добавления комментария
Комментарии к посту "Почему не стоит переживать о витамине В12?"
Оставить комментарий
 

Комментариев пока нет

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! ;) 

Дмитрий
Читать все отзывы